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2008年 04月 14日
4月15日(火) *にんじんピラフ *ビーフストロガノフ *さやインゲンのおひたし <にんじんピラフ> にんじん1本は細かく切る。米2合は洗って、にんじんとともにバターで炒める。 熱くしたブイヨンを米と同量加え、ローリエを一枚入れて、ルクルーゼで弱火で20分炊き、10分蒸らす。 <ビーフストロガノフ> 新たまねぎとマッシュルームをバターで炒める。牛肉切り落としを加え、トマトのみじん切りも加え、ブイヨンをひたひた、赤ワインを半カップほど加えて煮込む。塩でしっかりめに調味したら サワークリーム大さじ2ほどを混ぜて出来上がり。 幼稚園新学期最初の正規のお弁当の日なのに、夕ごはんの残りです。 4月中は、年長さんは、登園してくる年少さんの身支度のお手伝いをするので、朝8時半登園なのです。楽させてー。 このストロガノフ、とてもあっさり作ってます。 あっさりめの洋食のほうがうちの子供は好きですね。 ぱらぱらピラフのコツは、炒めたお米と加える水は、同じ温度に。20分くらいかけて炊くこと。
by toki-sapp
| 2008-04-14 20:04
| 洋風
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