きょうのおべんとう
2008-04-19T13:47:18+09:00
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幼稚園の息子のお弁当日記
Excite Blog
焼肉海苔弁当
http://tokisapp.exblog.jp/8407074/
2008-04-16T21:36:00+09:00
2008-04-19T13:47:18+09:00
2008-04-16T21:36:45+09:00
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和風
4月17日(木)
*白飯140Gと海苔(おかか・醤油)
*ピーマンと小女子の塩炒め
*塩豚のソテー
<塩豚のソテー>
豚バラブロックを数日塩漬けにして、薄切りにして焼いたもの。
唯一のこだわりは、鉄のフライパンでじゅじゅっと焼いていること。だけ。
男の子だから、こういう肉肉しいお弁当を好むようになってきました。
普段の献立も「ごはん・味噌汁・主菜・副菜」が必要になってきて、大人と同じに食べられるようになってきました。
肉が好きなら話は簡単。ちゃちゃっと焼いたり炒めたりしたものを、ドカーンと入れてやればいいのです。ごはんに乗っけたりも楽。
でも野菜も忘れちゃいけない。今日はピーマン一個が入っています。]]>
ビーフストロガノフ弁当
http://tokisapp.exblog.jp/8389372/
2008-04-14T20:04:00+09:00
2008-04-19T13:05:52+09:00
2008-04-14T20:04:55+09:00
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洋風
4月15日(火)
*にんじんピラフ
*ビーフストロガノフ
*さやインゲンのおひたし
<にんじんピラフ>
にんじん1本は細かく切る。米2合は洗って、にんじんとともにバターで炒める。
熱くしたブイヨンを米と同量加え、ローリエを一枚入れて、ルクルーゼで弱火で20分炊き、10分蒸らす。
<ビーフストロガノフ>
新たまねぎとマッシュルームをバターで炒める。牛肉切り落としを加え、トマトのみじん切りも加え、ブイヨンをひたひた、赤ワインを半カップほど加えて煮込む。塩でしっかりめに調味したら
サワークリーム大さじ2ほどを混ぜて出来上がり。
幼稚園新学期最初の正規のお弁当の日なのに、夕ごはんの残りです。
4月中は、年長さんは、登園してくる年少さんの身支度のお手伝いをするので、朝8時半登園なのです。楽させてー。
このストロガノフ、とてもあっさり作ってます。
あっさりめの洋食のほうがうちの子供は好きですね。
ぱらぱらピラフのコツは、炒めたお米と加える水は、同じ温度に。20分くらいかけて炊くこと。]]>
年長最初のお弁当
http://tokisapp.exblog.jp/8356767/
2008-04-10T17:38:00+09:00
2008-04-14T16:55:11+09:00
2008-04-10T17:38:32+09:00
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和風
4月10日(木)
*菜飯140G+やよいのおじゃこ
*豚肉の味噌焼
*キャベツとしいたけの炒め物
<豚肉の味噌焼>
豚肉100gに味噌小さじ1醤油小さじ1、サラダ油少々をなじませて、ラップをせずにレンジで二分。
手間いらずでやわらかく美味しい。
年長さんになって、週明け月曜初日から水疱瘡で欠席。木曜日から復活。
最初の一週間は午前保育なので、午後からのサッカーのために、預かり保育で弁当持参させました。
豚肉のみそ焼きはレンジで簡単、美味しいおかずなのでよく作ります。
4月からは温飯器での温めなしなので、冷えても美味しいものを入れます。]]>
3月のお弁当全部
http://tokisapp.exblog.jp/8291274/
2008-04-02T10:07:00+09:00
2008-04-02T10:22:31+09:00
2008-04-02T10:07:56+09:00
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和風
3月4日
*白飯
*切り干し大根煮(鶏ひき肉・カラーピーマン・にんじん)
*鶏から揚げ
*ほうれん草のナムル
3月6日
*白飯
*自家製鮭そぼろとやよいのおじゃこ
*トマトスパゲティー
*エビフライ
3月11日
*白飯とやよいのおじゃこ
*オーブン焼ハンバーグトマトソース
*インゲンとブロッコリーのおひたし
3月13日
*ごぼうのご飯
*ほうれん草のおひたし
*カジキの胡麻揚げ
3月18日
*白飯
*ビーフストロガノフ
*インゲンとブロッコリーのピュレ
夜の残り
あー、疲れた。
記録とはいえ、ためて一気にアップはいけませんね。記憶が途切れる・・・
自分勝手なお弁当日記をお読みくださいまして、ありがとうございます。
もしよろしければ、あと一年、年長組さんもお付き合いくださいませ。]]>
2月のお弁当全部
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2008-04-02T09:54:00+09:00
2008-04-02T10:08:28+09:00
2008-04-02T09:54:22+09:00
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和風
2月12日
*大根菜飯とやよいのおじゃこ
*厚切りハムとキャベツの炒め物
2月14日
*チャーハン(ハム・葱・卵)
2月19日
*白飯
*カジキとエリンギのオイスター煮(夜の残り)
*小松菜のおひたし
2月21日
*白飯
*小松菜とにんじんとしいたけの炒め物
*レンコンと葱入り肉団子の煮物(夜の残り)
2月26日
*菜飯と塩昆布
*餃子の具ハンバーグ
*小松菜のナムル
2月28日
*白飯
*鶏そぼろ
*ブロッコリーのつぶし煮
*牛肉とごぼうの時雨煮
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1月のお弁当全部
http://tokisapp.exblog.jp/8285666/
2008-04-01T17:14:00+09:00
2008-04-02T09:56:59+09:00
2008-04-01T17:14:26+09:00
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和風
1月10日
*ふりかけ白飯
*エビフライ
*小松菜とにんじんと揚げの煮びたし
1月22日
*白飯
*オーブン焼ハンバーグ
*小松菜のおひたし油いり
*ジャガイモの胡麻煮
1月24日
*ふりかけ白飯
*エビフライ
*カジキの胡麻揚げ
*ブロッコリー
*にんじんサラダ
1月31日
*白飯と海苔
*ごぼうの金平
*鶏そぼろ
*ブロッコリーのつぶし煮ナムル風味
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今年度最後・クリスマス会弁当
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2007-12-27T17:52:00+09:00
2007-12-27T18:14:24+09:00
2007-12-27T17:47:05+09:00
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和風
12月15日(土)
*白飯145G
*胡麻カジキ揚げ
*ハンバーグ
*スイートポテト
今年最後のお弁当。だから冷蔵庫の掃除をかねて、好きなものを。
本日は園のクリスマス会。お遊戯会です。
劇は「そんごくう」。役はかっこいいと評判の「牛魔王」。
ぎんぴかの衣装に剣を持つから。]]>
シュウマイ弁当
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2007-12-27T17:45:00+09:00
2007-12-27T18:07:26+09:00
2007-12-27T17:45:11+09:00
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和風
12月13日(木)
*白飯145Gとコチュジャンいりこ
*シュウマイとケチャップ
*きんぴらごぼう
<シュウマイ>
前の晩の餃子の残り。具は豚挽き肉とたまねぎ微塵切り、にんにく生姜のみ。
あまった具をあまった皮でシュウマイ包みにし、強火で10分蒸す。
翌朝もう一度蒸して冷ましてお弁当に入れる。
シュウマイは苦肉の策。たった一枚あまった皮と、ほんの少しあまった具で。
でも前の日の餃子の残りといっても、白菜ニラバージョンではなく、豚肉とたまねぎだから、味的にはありでしょう。
ケチャップでハンバーグ風にすれば、きっと好きかも。]]>
オーブン焼ハンバーグとスイートポテト
http://tokisapp.exblog.jp/7869745/
2007-12-27T17:42:00+09:00
2007-12-27T18:07:08+09:00
2007-12-27T17:42:30+09:00
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洋風
12月11日(火)
*大根菜飯145G
*オーブン焼ハンバーグ
*スイートポテト
*きんぴらごぼう
<オーブン焼ハンバーグ>
ハンバーグ種は普通の作り方。
こんもり作って両面を焼き、フライパンごとオーブンで10分。ゴルフボールのような成型でもふっくらジューシーに火が通る。
この日のハンバーグは特別。盛岡の両親が上京していて、父が前の晩作ってくれたもの。
牛肉は切り落としを買ってきて、わざわざ家でミンチ。豚挽き肉は大地の黒豚。なぜこういうことをするかというと、近所のスーパーで合い挽きを買っても、ろくなものじゃないから。
本当に美味しいひき肉は自分で作るしかない。
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サトイモ煮弁当
http://tokisapp.exblog.jp/7869742/
2007-12-27T17:41:00+09:00
2007-12-27T18:06:39+09:00
2007-12-27T17:41:06+09:00
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和風
12月6日(木)
*白飯145G
*胡麻カジキ揚げ(市販品)
*サトイモの田舎煮
*ピーマンとしいたけの炒め物
<サトイモの田舎煮>
サトイモは下茹でし、水洗いし、ぬめりをとっておく。醤油とみりんと砂糖で甘辛い味を作り、絡めながら煮る。
残った煮汁に塩と醤油を加えてピーマンとしいたけ、にんじんを煮ながら絡める。
最近、一品の煮汁から副菜を作るのが続いている。
理由。楽だから。手抜きですね。
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豚味噌炒め弁当
http://tokisapp.exblog.jp/7869723/
2007-12-27T17:34:00+09:00
2007-12-27T18:00:42+09:00
2007-12-27T17:34:49+09:00
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和風
12月4日(火)
*ラディッシュ菜飯145Gとコチュジャンいりこ
*豚ロース味噌炒め(レンジ調理)
*ピーマンとにんじんとしいたけの炒め物(レンジ調理)
<豚ロース味噌炒め>
豚ロース薄切りを味噌・醤油・サラダ油をもみこみレンジで二分加熱。
肉を取り出し、千切り野菜を加え、醤油少々を足して二分レンジ。
ガス火もフライパンも使わずにできるお弁当って、やっぱり楽。]]>
スイートポテト弁当
http://tokisapp.exblog.jp/7765101/
2007-11-30T17:24:42+09:00
2007-11-30T17:24:42+09:00
2007-11-29T16:45:22+09:00
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洋風
11月29日(木)
*白飯140G
*ハンバーグ2個
*ピーマンとにんじんの千切り炒め
*スイートポテト
*柿&りんご
<ピーマンとにんじんの千切り炒め>
ハンバーグは、小さなガラス器に入れて、ケチャップとおたふくソースを半々に混ぜたソースを絡めながらレンジで熱くする。その旨みがついているガラス器をそのまま利用。
ピーマンとにんじんは千切りして、ごま油少々を加え、先ほどのハンバーグソースの付いたガラス器に入れてレンジで1分ほど加熱する。
<スイートポテト>
サツマイモは蒸す。
縦に割ってから半分に切り、中身をくりぬく。
くりぬいた中身に卵黄1/2個分と蜂蜜少々、生クリーム少々、バター少々を混ぜ込み、レンジで1分加熱してからさらに混ぜ合わせる。
くりぬいた皮に先ほどのフィリングを詰め、表面に卵黄を塗り、ガスコンロのグリルで焼き目がつくまで焼く。
幼稚園で見た本にスイートポテトがついていたそうで、所望された。
熱々にしてもらう弁当に入れ込むにはもってこいなので、作ることに。
で、レンジで手持ちのサツマイモをチンして、半分に切ったら、な、なんと紫いもだった!!これでは、きっと息子の想像とちがうので、週末に普通のサツマイモをマッシュにして冷凍していたものを解凍して、使った。
皮だけ紫いもだけど、「でもそんなのかんけーねー。」]]>
ごぼう豚照り焼き弁当~今日からお櫃ご飯使用
http://tokisapp.exblog.jp/7765094/
2007-11-29T17:41:27+09:00
2007-11-29T17:41:27+09:00
2007-11-29T16:43:12+09:00
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和風
11月27日(火)
*大根菜飯140G
*ごぼうと塩豚の照り焼き
*いりこのコチュジャン和え
<ごぼうと塩豚の照り焼き>
塩豚をじっくり焼いた後に、少々の醤油とみりんで照りを出す。脇に寄せて、ごぼうの薄切りを加え一緒に炒め合わせる。
炊飯器をとうとう処分した。
ということで、ご飯は朝から炊こうかとも思ったが、今は寒いので、夜寝る前0時ごろに、二合のごはんを炊いて、熱々のうちに杉のおひつに入れておくことにした。
お昼は熱々温飯器で蒸かしてくれるし、おひつの抗菌効果は、夏場で常温3日という(絶対信じないけど)ので、今は大丈夫。という確信がある。
実際おひつご飯は子供に人気。
今の米は、実家から送ってくれる、つきたてではあるけど「古々米」(一昨年の米)なので、やはり味はかなり落ちる。おひつで美味しくしなくては。]]>
中華風野菜炒め弁当
http://tokisapp.exblog.jp/7765089/
2007-11-29T17:41:02+09:00
2007-11-29T17:41:02+09:00
2007-11-29T16:42:10+09:00
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和風
11月22日(木)
*白飯140G
*エビフライ
*ピーマンとにんじんとしいたけとベーコンの野菜炒め
*いりこのコチュジャン和え
<野菜炒め>
味付けはチンジャオロースーのように、オイスターソースと醤油を混ぜたお味にして、苦いピーマンを食べやすく。
息子はフルーツ嫌いだけど、ピーマンは食べられるので、この野菜はピーマンたっぷり一個分。千切りにすると結構多いのです。ベーコンとしいたけが肉代わり。
いりこのコチュジャン和えはたっぷりあるので、毎日少しずつ入れます。]]>
NEW菜飯弁当
http://tokisapp.exblog.jp/7765088/
2007-11-29T17:40:41+09:00
2007-11-29T17:40:41+09:00
2007-11-29T16:41:10+09:00
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和風
11月20日(火)
*かぶ菜飯140G
*かじきの胡麻揚げ(市販冷凍品)
*インゲンとにんじんの塩蒸し
*いりこのコチュジャン和え(市販品)
<菜飯>
青菜は生のまま、みじん切りにします。
それを鍋(フライパンである必要なし)で酒炒りにします。お酒はほんの少々、なべ底がぬれるくらい。塩も多めに振って、やがて青菜からも水がでてきますが、その水分がほとんどなくなるまで炒りつけます。それをご飯に混ぜるだけ。
<インゲンとにんじんの塩蒸し>
インゲンとにんじんは同じ大きさのさいの目に切る。
レンジで一分ほど加熱、塩を振って、水気を切る。
NHK「きょうの料理プラス」を見ていて、菜飯の作り方を変えました。
これは、本当に美味しい!今まで下茹でしてから刻んでいたのが悔やまれるくらい、味が濃くて美味しいし、楽。刻みやすい。いいことだらけ!!
でも、酒炒りした野菜からは、あまりいい香りがしないので、少し不安になりますが、混ぜるとすごく美味しいので、心配なし。
何事も試してみるものですね。
いりこのコチュジャン和えはとっても辛いのだけど、息子にとっては「たべられておいしい」辛さらしい。辛いのが食べられたから嬉しいのか、「さんびきじゃなくてよんひきいれて」と。
本当に好きならいいけど。
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